La tradición de la pansa toma el pabellón de la Comunitat en Fitur
La comarca se une para presentar un producto turístico con múltiples componentes: ecología, tradición, cultura, gastronomía.
![[Img #14885]](upload/img/periodico/img_14885.jpg)
Una representación de la escaldà de la pansa ha trasladado a la
Comunitat Valenciana al principio del siglo XX, donde los agricultores
de la Marina Alta cosechaban la uva moscatel y realizaban el proceso de
escaldà en los riuraus.
Esta representación de todo el proceso ha
sido el climax a la rueda de prensa que han celebrado los 12 municipios
de la comarca -Benissa, Gata, Jesús Pobre, Lliber, La Xara, Ondara,
Parcent, Pedreguer, Poble Nou de Benitatxell, Teulada, Xàbia y Xaló
conforman la ruta de riuraus de la Marina Alta. - que participan en la
ruta de los Riuraus, que une gastronomía, arquitectura, tradición y
recuperación de la agricultura y los productos de la tierra.
En
todos estos municipios se ofrecerá la posibilidad de visitar los riuraus
que son las construcciones típicas vinculadas a l’Escaldà de la Pansa,
que se encuentra en proceso de declaración de Bien de Interés Cultural
Inmaterial.
El alcalde de Jesús Pobre, Javier Scotto, se ha
encargado de desarrollar las intenciones de la ruta, basada en los
riuraus “unas catedrales de la Marina Alta”. Según ha destacado el
primer edil, el moscatel y la vid están presentes en nuestra comarca
“desde hace 2.000 años” y hay testimonios escritos del proceso de
escaldado de la uva para “limpiar las impurezas de los racimos” que
llega a “nuestro presente mediante la fórmula del escaldado y corte de
la piel como proceso de aceleración del secado de la uva moscatel”. Esta
variedad era conocida en los siglos XVII y XIX como los doblones de
oro. Doblones, ha remarcado que se exportaban a los países del norte de
Europa.
La oferta complementaria de la ruta de riuraus permitirá
visitar las casas señoriales de Ondara y Benissa, la arquitectura
tradicional de La Xara, las alquerías de Jesús Pobre vinculadas a la
pujanza de la economía del moscatel y la pansa, los vinos y mistelas de
Teulada, Benissa, Parcent, Xaló o Lliber. Asimismo incluyen, la
arquitectura modernista de Pedreguer, la palma artesanal de Gata de
Gorgos, la gastronomía marinera de Xàbia y el cultivo del biomoscatel de
Poble Nou de Benitatxell.
Todas estas construcciones vinculadas a
la producción de la uva y los vinos, pueden ser de un solo arco, o con
10 y 12 ojos de carácter catedralicio, se diseminan a lo largo de la
ruta para ser descubiertos por visitantes y curiosos.
Desde el
Patronato de la Costa Blanca, su máximo responsable el diputado Joaquín
Albaladejo, ha puesto en valor el esfuerzo que han realizado los
ayuntamientos de la comarca para poder elaborar un producto diferente
con múltiples variables. Albaladejo ha recordado que fue el alcalde de
Benissa, Juan Bautista Roselló, la primera persona que le habló de las
“potencialidad de este recurso” posteriormente se sucedieron las
reuniones y contactos con el concejal de Turismo de Xàbia, Antonio
Miragall, que ha liderado el equipo técnico y el impetu que en
desarrollar el concepto ha puesto el alcalde de Jesús Pobre.
Según
ha subrayado el diputado, “”la Marina Alta está dando un ejemplo
paradigmático” ya que la ruta de los riuraus se trata de un “producto
turístico inteligente” y ha apuntado “con este tipo de productos el
Patronato va a colaborar en su promoción”.
Albaladejo ha
remarcado que en estos momentos los turistas y visitantes “buscan una
visión diferente” ya que cuando llegan a un destino “quieren conocer lo
que se arraiga allí”, y l’escaldà de la pansa es una de esas cosas.
Finalmente ha augurado un gran éxito a este nuevo producto que ofrecerá la Marina Alta.
El
concejal de Turismo de Xàbia, Antonio Miragall, ha destacado que se
trata de una acción turística de toda la comarca que aúna muchos ejes de
la oferta turística. A la ruta, Xàbia aporta su ruirau de l’Arnauda, un
riurau que fue reconstruido piedra a piedra con los fondos del primer
plan Zapatero. Además, esta instalación será mejorada durante este 2014
con un proyecto que pretende dotarlo de iluminación y otros
equipamientos que permitirán su uso para eventos y otras actividades.
Mientras
la concejala de Benitatxell, Silvia Mayans, ha mostrado el
agradecimiento de formar parte de esta ruta, y que el municipio
“humildemente aporta el riurau que se encuentra en la partida
l’Assegador”, que data del siglo XIX.
Una representación de la escaldà de la pansa ha trasladado a la
Comunitat Valenciana al principio del siglo XX, donde los agricultores
de la Marina Alta cosechaban la uva moscatel y realizaban el proceso de
escaldà en los riuraus.Esta representación de todo el proceso ha
sido el climax a la rueda de prensa que han celebrado los 12 municipios
de la comarca -Benissa, Gata, Jesús Pobre, Lliber, La Xara, Ondara,
Parcent, Pedreguer, Poble Nou de Benitatxell, Teulada, Xàbia y Xaló
conforman la ruta de riuraus de la Marina Alta. - que participan en la
ruta de los Riuraus, que une gastronomía, arquitectura, tradición y
recuperación de la agricultura y los productos de la tierra.
En
todos estos municipios se ofrecerá la posibilidad de visitar los riuraus
que son las construcciones típicas vinculadas a l’Escaldà de la Pansa,
que se encuentra en proceso de declaración de Bien de Interés Cultural
Inmaterial.
El alcalde de Jesús Pobre, Javier Scotto, se ha
encargado de desarrollar las intenciones de la ruta, basada en los
riuraus “unas catedrales de la Marina Alta”. Según ha destacado el
primer edil, el moscatel y la vid están presentes en nuestra comarca
“desde hace 2.000 años” y hay testimonios escritos del proceso de
escaldado de la uva para “limpiar las impurezas de los racimos” que
llega a “nuestro presente mediante la fórmula del escaldado y corte de
la piel como proceso de aceleración del secado de la uva moscatel”. Esta
variedad era conocida en los siglos XVII y XIX como los doblones de
oro. Doblones, ha remarcado que se exportaban a los países del norte de
Europa.
La oferta complementaria de la ruta de riuraus permitirá
visitar las casas señoriales de Ondara y Benissa, la arquitectura
tradicional de La Xara, las alquerías de Jesús Pobre vinculadas a la
pujanza de la economía del moscatel y la pansa, los vinos y mistelas de
Teulada, Benissa, Parcent, Xaló o Lliber. Asimismo incluyen, la
arquitectura modernista de Pedreguer, la palma artesanal de Gata de
Gorgos, la gastronomía marinera de Xàbia y el cultivo del biomoscatel de
Poble Nou de Benitatxell.
Todas estas construcciones vinculadas a
la producción de la uva y los vinos, pueden ser de un solo arco, o con
10 y 12 ojos de carácter catedralicio, se diseminan a lo largo de la
ruta para ser descubiertos por visitantes y curiosos.
Desde el
Patronato de la Costa Blanca, su máximo responsable el diputado Joaquín
Albaladejo, ha puesto en valor el esfuerzo que han realizado los
ayuntamientos de la comarca para poder elaborar un producto diferente
con múltiples variables. Albaladejo ha recordado que fue el alcalde de
Benissa, Juan Bautista Roselló, la primera persona que le habló de las
“potencialidad de este recurso” posteriormente se sucedieron las
reuniones y contactos con el concejal de Turismo de Xàbia, Antonio
Miragall, que ha liderado el equipo técnico y el impetu que en
desarrollar el concepto ha puesto el alcalde de Jesús Pobre.
Según
ha subrayado el diputado, “”la Marina Alta está dando un ejemplo
paradigmático” ya que la ruta de los riuraus se trata de un “producto
turístico inteligente” y ha apuntado “con este tipo de productos el
Patronato va a colaborar en su promoción”.
Albaladejo ha
remarcado que en estos momentos los turistas y visitantes “buscan una
visión diferente” ya que cuando llegan a un destino “quieren conocer lo
que se arraiga allí”, y l’escaldà de la pansa es una de esas cosas.
Finalmente ha augurado un gran éxito a este nuevo producto que ofrecerá la Marina Alta.El
concejal de Turismo de Xàbia, Antonio Miragall, ha destacado que se
trata de una acción turística de toda la comarca que aúna muchos ejes de
la oferta turística. A la ruta, Xàbia aporta su ruirau de l’Arnauda, un
riurau que fue reconstruido piedra a piedra con los fondos del primer
plan Zapatero. Además, esta instalación será mejorada durante este 2014
con un proyecto que pretende dotarlo de iluminación y otros
equipamientos que permitirán su uso para eventos y otras actividades.
Mientras
la concejala de Benitatxell, Silvia Mayans, ha mostrado el
agradecimiento de formar parte de esta ruta, y que el municipio
“humildemente aporta el riurau que se encuentra en la partida
l’Assegador”, que data del siglo XIX.
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