La Universidad Politécnica de Valencia da asistencia técnica especializada a la experiencia mediante la investigación del cultivo autóctono y la implantación de técnicas con residuo cero
El Ayuntamiento del Poble Nou de Benitatxell lidera un proyecto “pionero” de cultivo ecológico del moscatel
El Consistorio del Poble Nou de Benitatxell lidera un
proyecto «ilusionante, único e innovador» de agricultura ecológica. El proyecto
incorporará la técnica ecológica en el cultivo del producto tan autóctono y
identificativo como es la uva de moscatel y abrazará el cultivo hortofrutícola
dentro de un proyecto de alcance global de municipio. Esta proyección será
posible gracias a la implicación de la Universidad Politécnica de Valencia
(UPV), que participará en la investigación específica sobre el terreno e
implantará técnicas agrícolas respetuosas y con residuo cero.
El Equipo de Gobierno (BLOC y CCD) ha apostado por
impulsar un proyecto que, con base en el sector agrario y a partir del
moscatel, tendrá repercusión en los todos los ámbitos socioeconómicos como el
comercial, turístico, de restauración, formativo, paisajístico, alimentario y
de salud. Es así como todas las concejalías se implicarán progresivamente en el
desarrollo del proyecto.
El alcalde, Josep Femenia, ha presentado el proyecto como
una «alternativa ilusionante y seria; a partir de la experiencia de nuestros
labradores y con el apoyo de la investigación por parte de los técnicos y de la
Universidad Politécnica de Valencia se podrán crear puestos de trabajo y
aportar un valor a la oferta turística y comercial del pueblo». En ese sentido,
«se trata no solo de un proyecto que logra al sector primario y que aporta
técnicas nuevas, sino de un proyecto de municipio, de posicionamiento
estratégico en un mercado naciente» ha señalado el concejal de Promoción
Económica, Miguel Ángel Garcia.
Con la formalización del convenio entre el Ayuntamiento,
la UPV y un técnico especializado, arrancó el inicio del trabajo a pie de campo
la semana pasada. El director del proyecto de la UPV, Rafael Laborda, se sintió
«afortunado» por formar parte de un proyecto «impulsado por una administración
pública que cree en el futuro de su producto y, en ese caso, único por lo que
respecta a la relación de colaboración entre ambos organismos”.
La colaboración del departamento
universitario de Ecosistemas Agroforestales implica una asistencia técnica
sobre la materia, con una experiencia consolidada en el control biológico de
plagas y enfermedades, con una actuación profesional. La entidad, que ya ha
empezado a trabajar en el un plan de actuación específico, hará el seguimiento
sobre el terreno y se ocupará del asesoramiento al Consistorio y la formación a
los agricultores y la población.
Además, también forma parte de la iniciativa
el técnico, José Manuel Bisetto, que coordinará el proyecto y promocionará la
campaña de sensibilización así como de la implan-tación de plan de huertos
ecológicos comunitarios. El ingeniero cuenta con una trayectoria galardonada en
el cultivo de hortaliza ecológica en la Comunitat y el Estado por la
reconversión de terrenos en desuso en huertos ecológicos comunitarios y
educación ambiental. Bisetto ha asegurado estar ante «una iniciativa sostenible
pionera e innovadora ya que por una parte trabajará con el uva de moscatel, que
por sí mismo tiene un paladar propio y que identifica la población y, de la
otra, apuesta por una alternativa agroturística». El trabajo de campo dará
«valor añadir y mayor calidad al producto desde el punto de vista alimentario y
de salud y le introducirá en el mercado de proximidad», ha explicado.
Oportunidad de futuro
García ha destacado que el proyecto supone “una opción
para sobrepasar el modelo económico agotado en nuestro pueblo en los últimos
años”. “Tenemos el moscatel y la oportunidad de convertir el pueblo en
referencia en el cultivo hortofrutícola ecológico”, ha señalado Femenia.
El Consistorio del Poble Nou de Benitatxell lidera un
proyecto «ilusionante, único e innovador» de agricultura ecológica. El proyecto
incorporará la técnica ecológica en el cultivo del producto tan autóctono y
identificativo como es la uva de moscatel y abrazará el cultivo hortofrutícola
dentro de un proyecto de alcance global de municipio. Esta proyección será
posible gracias a la implicación de la Universidad Politécnica de Valencia
(UPV), que participará en la investigación específica sobre el terreno e
implantará técnicas agrícolas respetuosas y con residuo cero.
El Equipo de Gobierno (BLOC y CCD) ha apostado por
impulsar un proyecto que, con base en el sector agrario y a partir del
moscatel, tendrá repercusión en los todos los ámbitos socioeconómicos como el
comercial, turístico, de restauración, formativo, paisajístico, alimentario y
de salud. Es así como todas las concejalías se implicarán progresivamente en el
desarrollo del proyecto.
El alcalde, Josep Femenia, ha presentado el proyecto como
una «alternativa ilusionante y seria; a partir de la experiencia de nuestros
labradores y con el apoyo de la investigación por parte de los técnicos y de la
Universidad Politécnica de Valencia se podrán crear puestos de trabajo y
aportar un valor a la oferta turística y comercial del pueblo». En ese sentido,
«se trata no solo de un proyecto que logra al sector primario y que aporta
técnicas nuevas, sino de un proyecto de municipio, de posicionamiento
estratégico en un mercado naciente» ha señalado el concejal de Promoción
Económica, Miguel Ángel Garcia.
Con la formalización del convenio entre el Ayuntamiento,
la UPV y un técnico especializado, arrancó el inicio del trabajo a pie de campo
la semana pasada. El director del proyecto de la UPV, Rafael Laborda, se sintió
«afortunado» por formar parte de un proyecto «impulsado por una administración
pública que cree en el futuro de su producto y, en ese caso, único por lo que
respecta a la relación de colaboración entre ambos organismos”.
La colaboración del departamento
universitario de Ecosistemas Agroforestales implica una asistencia técnica
sobre la materia, con una experiencia consolidada en el control biológico de
plagas y enfermedades, con una actuación profesional. La entidad, que ya ha
empezado a trabajar en el un plan de actuación específico, hará el seguimiento
sobre el terreno y se ocupará del asesoramiento al Consistorio y la formación a
los agricultores y la población.
Además, también forma parte de la iniciativa
el técnico, José Manuel Bisetto, que coordinará el proyecto y promocionará la
campaña de sensibilización así como de la implan-tación de plan de huertos
ecológicos comunitarios. El ingeniero cuenta con una trayectoria galardonada en
el cultivo de hortaliza ecológica en la Comunitat y el Estado por la
reconversión de terrenos en desuso en huertos ecológicos comunitarios y
educación ambiental. Bisetto ha asegurado estar ante «una iniciativa sostenible
pionera e innovadora ya que por una parte trabajará con el uva de moscatel, que
por sí mismo tiene un paladar propio y que identifica la población y, de la
otra, apuesta por una alternativa agroturística». El trabajo de campo dará
«valor añadir y mayor calidad al producto desde el punto de vista alimentario y
de salud y le introducirá en el mercado de proximidad», ha explicado.
Oportunidad de futuro
García ha destacado que el proyecto supone “una opción
para sobrepasar el modelo económico agotado en nuestro pueblo en los últimos
años”. “Tenemos el moscatel y la oportunidad de convertir el pueblo en
referencia en el cultivo hortofrutícola ecológico”, ha señalado Femenia.





















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