Pedro Luis Nuño: "Benissa es el municipio con la mejor cocina clásica de la comarca de la Marina Alta"
Del 1 al 3 de marzo, presentación de la "6ª Mostra Gastronòmica Benissa"
En un marco incomparable, como es el Hotel-Restaurante Casa del Maco, se presentaba la "6ª Mostra Gastronòmica Benissa". De igual modo se hacía lo propio con el ya consolidado XIII "Concurs de vins" de este municipio de la comarca de la Marina Alta.
![[Img #12469]](upload/img/periodico/img_12469.jpg)
- Los objetivos de esta muestra son la difusión de las recetas, platos y productos autóctonos de Benissa
- La muestra tendrá lugar el fin de semana del 1 al 3 de marzo en el Centre d'Art Taller d'Ivars de Benissa
- Se presentó también la Semana de la "6ª Mostra Gastronòmica Benissa" que se celebrará del 1 al 10 de marzo y la XIII "Concurs de vins de Benissa"
Este año por primera vez la muestra gastronómica, se
presentaba en uno de los restaurante participantes de esta sexta edición, ya
que hasta entonces se había elegido el CdT
de Dénia como punto de partida de
este evento gastronómico dedicado a difundir rectas, platos y productos
autóctonos de Benissa . Así lo manifestaba el Concejal de Comercio y Turismo de la localidad, Fsc. Xavier Estupiñá. Por otra parte, en esta ocasión, el edil, estaba acompañado por
los siguientes miembros intervinientes en la presentación de esta "
6ª Mostra Gastronòmica Benissa ": Bárbara
de Vooght, empresaria al frente del Hotel-Restaurante
Casa del Maco y representante de la muestra; Ramón Roselló, empresario y propietario de la reconocida "Carnisseria Placeta Vella"
en el municipio benissero, de igual modo representante de este evento; Antonio Miguel Navarro, presidente
desde hace 3 años del CRDOP Alicante (Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida); Lola Orihuel, gerente de CREAMA y natural de la localidad
benissera y por último Pedro Luis Nuño
de la Rosa y Amores, periodista y crítico gastronómico quien entre otros
premios en su haber, ostenta el otorgado por la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana en la categoría Prix de la Littérature Gastronomique 2011
(Premio de la Literatura Gastronómica 2011)
La "6ª Mostra
Gastronòmica Benissa" de la que ya hemos comentado sus objetivos,
tendrá lugar el fin de semana del 1 al 3
de marzo en el marco del Centre
d'Art Taller d'Ivars de Benissa, donde los visitantes a modo de feria
podrán degustar los productos y platos gastronómicos de los diferentes bares,
restaurantes y demás empresas implicadas.
Durante ese fin de semana, además de las degustaciones
gastronómicas, se podrá disfrutar de una amplia programación de actividades
tales como: Un cocktail show organizado por el Café Tropic y una cata de
vinos D.O. de la Provincia de Alicante maridada con embutido de Benissa cuya dirección correrá a cargo de Miguel Garri, mejor sumilier CV 2011 y finalista de Nariz de Oro 2012.
XIII "Concurs de
vins de Benissa"
El domingo día 3 de
marzo también se celebrará este concurso de vinos muy consolidado en la
localidad. Recordemos que es la decimo
tercera ocasión que se desarrolla. En este, participan muchos aficionados
locales que como nexo común, el caldo que presentan todos ellos debe
de estar elaborado con uvas de variedades autóctono como son la Garnacha Tinta o Giró, Garnacha Tintorera,
Bobal, Tempranillo, Monsastrell, Merlot, Cabernet, Sauvignon, Syrah, Pinot Noir
o Petit Verdot para el tinto, y Moscatel, Monastrell blanco, Malvasia y Merseguera para el blanco; todos de
la cosecha de 2012 y procesados en el
municipio.
Semana de la "6ª
Mostra Gastronòmica Benissa"
Del 1 al 10 de Marzo
se celebrará dentro del marco del evento
y con la colaboración de cinco restaurantes de la localidad, una semana
dedicada a la muestra gastronómica, donde cada restaurante preparará un menudo
degustación especial, utilizando siempre productos y materia prima que difundan
la cocina benissera y comarca. Son los
siguientes: Restaurant Bon Gust,
Restaurant Casa Cantó, Restaurante Casa del Maco, Restaurante Eusebio y Bar-Restaurante Tapas Vizcaíno.
"Benissa es el
municipio con la mejor cocina clásica"
"Benissa es el municipio con la mejor cocina clásica de la Marina
Alta". Estas manifestaciones no las dice cualquiera. Son
declaraciones de Pedro Luis Nuño de la
Rosa y Amores, periodista y crítico gastronómico, considerado como uno de
los mejores expertos a nivel nacional.
Sin duda su visita al municipio en varias ocasiones
y la posibilidad de poder comer en uno
de los restaurantes más emblemáticos de la localidad como es el reconocido Casa Cantó, ha sido determinante para poder ensalzar el buen nombre
gastronómico de nuestra Vila.
No obstante el crítico gastronómico alababa con entusiasmo nuestra
comarca y su cocina de Mar y Montaña, donde por poner un dato, según afirmaba Pedro Luis Nuño éramos y seguimos siendo una de las zonas con
más estrellas Michelin por encima de muchas regiones españolas. Comparable tan
solo a San Sebastián -Llegando a estar
por encima de Bilbao-. "Hoy en día, la única zona en todo el Mediterráneo que tiene 3 estrellas Michelín es la Marina
Alta".
![[Img #12469]](upload/img/periodico/img_12469.jpg)
- Los objetivos de esta muestra son la difusión de las recetas, platos y productos autóctonos de Benissa
- La muestra tendrá lugar el fin de semana del 1 al 3 de marzo en el Centre d'Art Taller d'Ivars de Benissa
- Se presentó también la Semana de la "6ª Mostra Gastronòmica Benissa" que se celebrará del 1 al 10 de marzo y la XIII "Concurs de vins de Benissa"
Este año por primera vez la muestra gastronómica, se presentaba en uno de los restaurante participantes de esta sexta edición, ya que hasta entonces se había elegido el CdT de Dénia como punto de partida de este evento gastronómico dedicado a difundir rectas, platos y productos autóctonos de Benissa . Así lo manifestaba el Concejal de Comercio y Turismo de la localidad, Fsc. Xavier Estupiñá. Por otra parte, en esta ocasión, el edil, estaba acompañado por los siguientes miembros intervinientes en la presentación de esta " 6ª Mostra Gastronòmica Benissa ": Bárbara de Vooght, empresaria al frente del Hotel-Restaurante Casa del Maco y representante de la muestra; Ramón Roselló, empresario y propietario de la reconocida "Carnisseria Placeta Vella" en el municipio benissero, de igual modo representante de este evento; Antonio Miguel Navarro, presidente desde hace 3 años del CRDOP Alicante (Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida); Lola Orihuel, gerente de CREAMA y natural de la localidad benissera y por último Pedro Luis Nuño de la Rosa y Amores, periodista y crítico gastronómico quien entre otros premios en su haber, ostenta el otorgado por la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana en la categoría Prix de la Littérature Gastronomique 2011 (Premio de la Literatura Gastronómica 2011)
La "6ª Mostra
Gastronòmica Benissa" de la que ya hemos comentado sus objetivos,
tendrá lugar el fin de semana del 1 al 3
de marzo en el marco del Centre
d'Art Taller d'Ivars de Benissa, donde los visitantes a modo de feria
podrán degustar los productos y platos gastronómicos de los diferentes bares,
restaurantes y demás empresas implicadas.
Durante ese fin de semana, además de las degustaciones gastronómicas, se podrá disfrutar de una amplia programación de actividades tales como: Un cocktail show organizado por el Café Tropic y una cata de vinos D.O. de la Provincia de Alicante maridada con embutido de Benissa cuya dirección correrá a cargo de Miguel Garri, mejor sumilier CV 2011 y finalista de Nariz de Oro 2012.
XIII "Concurs de vins de Benissa"
El domingo día 3 de
marzo también se celebrará este concurso de vinos muy consolidado en la
localidad. Recordemos que es la decimo
tercera ocasión que se desarrolla. En este, participan muchos aficionados
locales que como nexo común, el caldo que presentan todos ellos debe
de estar elaborado con uvas de variedades autóctono como son la Garnacha Tinta o Giró, Garnacha Tintorera,
Bobal, Tempranillo, Monsastrell, Merlot, Cabernet, Sauvignon, Syrah, Pinot Noir
o Petit Verdot para el tinto, y Moscatel, Monastrell blanco, Malvasia y Merseguera para el blanco; todos de
la cosecha de 2012 y procesados en el
municipio.
Semana de la "6ª Mostra Gastronòmica Benissa"
Del 1 al 10 de Marzo
se celebrará dentro del marco del evento
y con la colaboración de cinco restaurantes de la localidad, una semana
dedicada a la muestra gastronómica, donde cada restaurante preparará un menudo
degustación especial, utilizando siempre productos y materia prima que difundan
la cocina benissera y comarca. Son los
siguientes: Restaurant Bon Gust,
Restaurant Casa Cantó, Restaurante Casa del Maco, Restaurante Eusebio y Bar-Restaurante Tapas Vizcaíno.
"Benissa es el municipio con la mejor cocina clásica"
"Benissa es el municipio con la mejor cocina clásica de la Marina
Alta". Estas manifestaciones no las dice cualquiera. Son
declaraciones de Pedro Luis Nuño de la
Rosa y Amores, periodista y crítico gastronómico, considerado como uno de
los mejores expertos a nivel nacional.
Sin duda su visita al municipio en varias ocasiones
y la posibilidad de poder comer en uno
de los restaurantes más emblemáticos de la localidad como es el reconocido Casa Cantó, ha sido determinante para poder ensalzar el buen nombre
gastronómico de nuestra Vila.
No obstante el crítico gastronómico alababa con entusiasmo nuestra comarca y su cocina de Mar y Montaña, donde por poner un dato, según afirmaba Pedro Luis Nuño éramos y seguimos siendo una de las zonas con más estrellas Michelin por encima de muchas regiones españolas. Comparable tan solo a San Sebastián -Llegando a estar por encima de Bilbao-. "Hoy en día, la única zona en todo el Mediterráneo que tiene 3 estrellas Michelín es la Marina Alta".




















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