Destacó al sector vitivinícola como una de las claves del éxito del sector agroalimentario en la Comunitat
Alberto Fabra ensalza la gran labor en su 50 aniversario de Bodegas Xaló
El President de la Generalitat, Alberto Fabra ha destacado
el papel que realiza el cooperativismo agroalimentario como uno de los
principales motores de crecimiento y empleo en la Comunitat Valenciana durante
la visita del día de ayer a la Bodega Cooperativa Virgen Pobre de Xaló por su
50 aniversario (1962 - 2012), donde el Jefe del Consell, agradecía la permanente contribución de estas Bodegas al
impulso de la actividad económica y el empleo en la comarca de la Marina Alta.
Recibido a su llegada por el alcalde del municipio, Joan Miquel Garcés y resto de autoridades
municipales, ya en la Bodega actúo como anfitrión el presidente de la misma, José Juan Reus.
Fabra , estuvo de igual modo acompañado por el vicepresidente
José Ciscar , quien recordemos recientemente asumió las competencias en materia de
agricultura y agua. Debemos añadir que Ciscar natural de la Marina Alta, es perfecto conocedor de todo lo relacionado a la uva moscatel de la comarca.
El jefe del Consell, igualmente, destacaba el esfuerzo de sus socios por haber
sabido conciliar la experiencia artesanal en la producción de caldos “con la
capacidad de adaptación a las demandas del mercado, produciendo vinos y licores
de alta calidad”.
Además, remarcó la
capacidad de adaptación al momento actual a través de la exportación. “Gracias
-ha dicho- por vuestra visión de salir al exterior con coraje, determinación y
sabiendo que en esos mercados puede haber garantías de incremento de producción
en los últimos años”.
Fabra tuvo la ocasión de firmar una de las barricas de
Bodegas Xaló como muestra la imagen principal, donde se podía leer "Con
mis felicitaciones y mejores deseos en vuestro 50 aniversario. El president"
El Sector vitivinícola en la Comunitat
El jefe del Consell, hizo también referencia a la importancia del sector
vitivinícola en la Comunitat. De hecho, en la Comunitat Valenciana alrededor de
250 municipios cultivan uva de vinificación y disponen de 64.000 hectáreas de
cultivo donde trabajan más de 22.000 viticultores.
Además, se asientan 253 bodegas amparadas en las
denominaciones de origen, generando una actividad que crea 23.000 empleos
indirectos en la Comunitat.
“Un gran potencial que tenemos repartido por toda la
Comunitat y que gracias al esfuerzo de los bodegueros, de los productores,
empresas y compañías de internacionalización y distribución, han hecho posible
que nuestros vinos sean conocidos en todo el mundo” remarcó
Una muestra excelente de este éxito son los vinos de la DOP
Alicante, que destinan al mercado exterior aproximadamente el 22,5 por ciento
de la producción y exportan a más de 50 países.
Fabra subrayó que el sector agroalimentario es el principal
sector exportador de la Comunitat Valenciana porque en 2011 aportó el 22,4 por
ciento de las exportaciones valencianas, con 4.500 millones de euros
exportados; y de enero a septiembre de 2012, las exportaciones agroalimentarias
han crecido más de un 7 por ciento con respecto al mismo período de 2011,
convirtiéndose de nuevo en el primer sector exportador de la economía de la
Comunitat, con el 21,7 por ciento del total de las exportaciones.
Las cooperativas
Igualmente el President destacó la importancia de las cooperativas “que
desempeñan un papel fundamental para mejorar la organización económica de la
producción, concentrar la oferta y ganar poder de negociación, participando en
mayor medida del valor añadido de la cadena de valor agroalimentaria”.
Además, remarcó que "muchas de las empresas cooperativas de
la Comunitat son también empresas líderes en el sector agroalimentario, en la
producción, comercialización, exportación, internacionalización y distribución,
contribuyendo al desarrollo de este sector estratégico y prioritario para la
economía valenciana”.
Finalmente, Alberto Fabra destacó la importancia del sector agroalimentario en
la Comunitat, con un volumen económico superior a los 1.830 millones de euros
en 2010 y que genera más de 23.000 empleos.
El President de la Generalitat, Alberto Fabra ha destacado
el papel que realiza el cooperativismo agroalimentario como uno de los
principales motores de crecimiento y empleo en la Comunitat Valenciana durante
la visita del día de ayer a la Bodega Cooperativa Virgen Pobre de Xaló por su
50 aniversario (1962 - 2012), donde el Jefe del Consell, agradecía la permanente contribución de estas Bodegas al
impulso de la actividad económica y el empleo en la comarca de la Marina Alta.
Recibido a su llegada por el alcalde del municipio, Joan Miquel Garcés y resto de autoridades
municipales, ya en la Bodega actúo como anfitrión el presidente de la misma, José Juan Reus.
Fabra , estuvo de igual modo acompañado por el vicepresidente José Ciscar , quien recordemos recientemente asumió las competencias en materia de agricultura y agua. Debemos añadir que Ciscar natural de la Marina Alta, es perfecto conocedor de todo lo relacionado a la uva moscatel de la comarca.
El jefe del Consell, igualmente, destacaba el esfuerzo de sus socios por haber sabido conciliar la experiencia artesanal en la producción de caldos “con la capacidad de adaptación a las demandas del mercado, produciendo vinos y licores de alta calidad”.
Además, remarcó la capacidad de adaptación al momento actual a través de la exportación. “Gracias -ha dicho- por vuestra visión de salir al exterior con coraje, determinación y sabiendo que en esos mercados puede haber garantías de incremento de producción en los últimos años”.
Fabra tuvo la ocasión de firmar una de las barricas de Bodegas Xaló como muestra la imagen principal, donde se podía leer "Con mis felicitaciones y mejores deseos en vuestro 50 aniversario. El president"
El Sector vitivinícola en la Comunitat
El jefe del Consell, hizo también referencia a la importancia del sector
vitivinícola en la Comunitat. De hecho, en la Comunitat Valenciana alrededor de
250 municipios cultivan uva de vinificación y disponen de 64.000 hectáreas de
cultivo donde trabajan más de 22.000 viticultores.
Además, se asientan 253 bodegas amparadas en las denominaciones de origen, generando una actividad que crea 23.000 empleos indirectos en la Comunitat.
“Un gran potencial que tenemos repartido por toda la
Comunitat y que gracias al esfuerzo de los bodegueros, de los productores,
empresas y compañías de internacionalización y distribución, han hecho posible
que nuestros vinos sean conocidos en todo el mundo” remarcó
Una muestra excelente de este éxito son los vinos de la DOP Alicante, que destinan al mercado exterior aproximadamente el 22,5 por ciento de la producción y exportan a más de 50 países.
Fabra subrayó que el sector agroalimentario es el principal sector exportador de la Comunitat Valenciana porque en 2011 aportó el 22,4 por ciento de las exportaciones valencianas, con 4.500 millones de euros exportados; y de enero a septiembre de 2012, las exportaciones agroalimentarias han crecido más de un 7 por ciento con respecto al mismo período de 2011, convirtiéndose de nuevo en el primer sector exportador de la economía de la Comunitat, con el 21,7 por ciento del total de las exportaciones.
Las cooperativas
Igualmente el President destacó la importancia de las cooperativas “que
desempeñan un papel fundamental para mejorar la organización económica de la
producción, concentrar la oferta y ganar poder de negociación, participando en
mayor medida del valor añadido de la cadena de valor agroalimentaria”.
Además, remarcó que "muchas de las empresas cooperativas de la Comunitat son también empresas líderes en el sector agroalimentario, en la producción, comercialización, exportación, internacionalización y distribución, contribuyendo al desarrollo de este sector estratégico y prioritario para la economía valenciana”.
Finalmente, Alberto Fabra destacó la importancia del sector agroalimentario en la Comunitat, con un volumen económico superior a los 1.830 millones de euros en 2010 y que genera más de 23.000 empleos.




















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