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Viernes, 14 de Diciembre de 2012 Tiempo de lectura:
Destacó al sector vitivinícola como una de las claves del éxito del sector agroalimentario en la Comunitat

Alberto Fabra ensalza la gran labor en su 50 aniversario de Bodegas Xaló

[Img #11680]El President de la Generalitat, Alberto Fabra ha destacado el papel que realiza el cooperativismo agroalimentario como uno de los principales motores de crecimiento y empleo en la Comunitat Valenciana durante la visita del día de ayer a la Bodega Cooperativa Virgen Pobre de Xaló por su 50 aniversario (1962 - 2012), donde el Jefe del Consell, agradecía  la permanente contribución de estas Bodegas al impulso de la actividad económica y el empleo en la comarca de la Marina Alta.

 

[Img #11686]Recibido a su llegada por el alcalde del municipio,  Joan Miquel Garcés y resto de autoridades municipales, ya en la Bodega actúo como anfitrión  el presidente de la misma, José Juan Reus.

 

Fabra , estuvo de igual modo acompañado por el vicepresidente José Ciscar , quien recordemos recientemente asumió las competencias en materia de agricultura y agua. Debemos añadir que Ciscar natural de la Marina Alta, es perfecto conocedor de  todo lo relacionado a la uva moscatel de la comarca.

 

El jefe del Consell, igualmente, destacaba el esfuerzo de sus socios por haber sabido conciliar la experiencia artesanal en la producción de caldos “con la capacidad de adaptación a las demandas del mercado, produciendo vinos y licores de alta calidad”.

 

Además, remarcó  la capacidad de adaptación al momento actual a través de la exportación. “Gracias -ha dicho- por vuestra visión de salir al exterior con coraje, determinación y sabiendo que en esos mercados puede haber garantías de incremento de producción en los últimos años”.

 

Fabra tuvo la ocasión de firmar una de las barricas de Bodegas Xaló como muestra la imagen principal, donde se podía leer "Con mis felicitaciones y mejores deseos en vuestro 50  aniversario. El president"

 

El Sector vitivinícola en la Comunitat

 

[Img #11681]El jefe del Consell, hizo también  referencia a la importancia del sector vitivinícola en la Comunitat. De hecho, en la Comunitat Valenciana alrededor de 250 municipios cultivan uva de vinificación y disponen de 64.000 hectáreas de cultivo donde trabajan más de 22.000 viticultores.

 

Además, se asientan 253 bodegas amparadas en las denominaciones de origen, generando una actividad que crea 23.000 empleos indirectos en la Comunitat.

 

“Un gran potencial que tenemos repartido por toda la Comunitat y que gracias al esfuerzo de los bodegueros, de los productores, empresas y compañías de internacionalización y distribución, han hecho posible que nuestros vinos sean conocidos en todo el mundo” remarcó

 

Una muestra excelente de este éxito son los vinos de la DOP Alicante, que destinan al mercado exterior aproximadamente el 22,5 por ciento de la producción y exportan a más de 50 países.

 

Fabra subrayó  que el sector agroalimentario es el principal sector exportador de la Comunitat Valenciana porque en 2011 aportó el 22,4 por ciento de las exportaciones valencianas, con 4.500 millones de euros exportados; y de enero a septiembre de 2012, las exportaciones agroalimentarias han crecido más de un 7 por ciento con respecto al mismo período de 2011, convirtiéndose de nuevo en el primer sector exportador de la economía de la Comunitat, con el 21,7 por ciento del total de las exportaciones.

 

Las cooperativas

 

[Img #11683]Igualmente el President  destacó la  importancia de las cooperativas “que desempeñan un papel fundamental para mejorar la organización económica de la producción, concentrar la oferta y ganar poder de negociación, participando en mayor medida del valor añadido de la cadena de valor agroalimentaria”.

 

Además, remarcó que "muchas de las empresas cooperativas de la Comunitat son también empresas líderes en el sector agroalimentario, en la producción, comercialización, exportación, internacionalización y distribución, contribuyendo al desarrollo de este sector estratégico y prioritario para la economía valenciana”.

 

Finalmente, Alberto Fabra destacó  la importancia del sector agroalimentario en la Comunitat, con un volumen económico superior a los 1.830 millones de euros en 2010 y que genera más de 23.000 empleos.

 

  

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